当前位置:首页 > 黑食品 > 团伙用病死猪肉混杂狐狸肉制成上百吨“牛肉干”

团伙用病死猪肉混杂狐狸肉制成上百吨“牛肉干”

发布:2014-09-13 22:29:13 | 编辑: 喵酱 | 查看:

摘要: 内蒙古的病死猪肉、徐州的狐狸肉、山东的母猪肉……低价买来,加上些许牛肉、牛肉香精,就摇身变成了吃货们喜爱的“牛肉干”,四川广安一家公司靠此发起了横财。相关质检部门对已完成生产但未销售的牛肉干进行检测发现,其菌落总数、金黄色葡萄球菌均不符合要求。

病死猪肉和狐狸肉混杂做成上百吨“牛肉干”

 

内蒙古的病死猪肉、徐州的狐狸肉、山东的母猪肉……低价买来,加上些许牛肉、牛肉香精,就摇身变成了吃货们喜爱的“牛肉干”,四川广安一家公司靠此发起了横财。相关质检部门对已完成生产但未销售的牛肉干进行检测发现,其菌落总数、金黄色葡萄球菌均不符合要求。日前,相关责任人均被刑事拘留。

 

利欲熏心

 

病死猪肉、狐狸肉加牛肉香精制成上百吨假牛肉干

 

为掩人耳目,涉事公司主管人员莫申寿等人,在和60多人无真实牛肉交易的情况下,虚构采购牛肉事实,并虚开农产品收购发票。最终,相关质检部门对已完成生产但未销售的牛肉干进行检测发现,其菌落总数、金黄色葡萄球菌均不符合要求。

 

莫申寿等人销售上百吨假冒伪劣牛肉干、获得523万余元,被认定为广安建市以来涉案金额最大的食品安全案件。9月11日,该案在广安中院公开宣判。因犯生产、销售伪劣产品罪和虚开用于抵扣税款发票罪,莫申寿、其妻伍文珺、其子莫小宁分别获刑19年、16年和3年,并分别被处以罚金300万元、300万元和5万元。同时,其公司被处罚金500万元。

 

从2011年8月至2013年5月左右,莫申寿低价购买了病死猪肉、狐狸肉及母猪肉共计388吨,其中的357吨被制成牛肉干,并按每吨48000元、52000元不等的价格卖出,销售金额高达500多万元。

 

一点香精病死猪肉华丽变身牛肉干

 

莫申寿,广安人,原系广安恒宏食品有限公司法定代表人和董事长。从2011年8月开始,他做起了“丧良心”的买卖:作为广安恒宏食品有限公司的代表,他用极低的价格从别处买来病死猪肉、狐狸肉以及母猪肉,共计388吨。在妻子伍文珺的安排下,广安恒宏食品有限公司的员工将其中357吨生产成肉干,并将这批肉干以“牛肉干”的名义按每吨48000元、52000元不等的价格销售给成都金太阳食品开发有限公司,销售金额高达523万余元。

 

狐狸肉、病死猪肉,怎么就摇身一变成了有特殊香味的“牛肉干”呢?莫申寿等人在接受警方审讯时交代,牛肉香精等食品添加剂起了关键作用,“有时甚至为了蒙混过关,还会加入一些真正的牛肉一起加工”。然后,这些人们避而远之的特殊肉类,顶着“牛肉干”的身份,被标以高价销往成都、重庆等地。

 

一个举报牵出广安最大食品安全案

 

去年3月,群众的一个举报电话让广安恒宏食品有限公司进入广安警方的视野。在举报中,这名群众称“在广安奎阁工业园区内的恒宏食品厂长期利用母猪肉、病死猪肉、病死牛肉等生产假冒伪劣牛肉干,并对外销售”。广安警方很快摸清了广安恒宏食品有限公司涉嫌生产、销售伪劣产品的相关信息,并通过多次跟踪送货车辆,掌握了产品的销售方向。同时,为核查该公司的原料来源,广安警方多次联系山东、江苏等地警方,请求帮忙核查相关线索。

 

去年5月29日,江苏徐州警方终于有了反馈。不久前,徐州警方抓获了几名犯罪嫌疑人。嫌疑人在供述中称,他们将大量病死猪牛肉、母猪肉以及狐狸肉销售给了广安恒宏食品有限公司的莫申寿,而且莫申寿已经将这些肉制成了牛肉干。

 

两天后,莫申寿一家三口先后被广安警方刑事拘留。去年7月6日,警方对莫申寿、伍文珺、莫小宁3人执行逮捕。自此,广安建市以来最大的一起食品安全案件正式进入司法程序。

分享到: