心脏病药“地高辛片”价格暴涨十倍 市民直呼伤不起

柒零| 2015-06-05 16:48:27
阅读()

 

日前,家住西安市桃园路的岳先生向记者反应,因为他患有心脏病,所以每天都要吃地高辛片。可是,近日他在药店看见自己每天吃的地高辛片从原来的1瓶6.7元暴涨到68元时,他完全无法接受:“难道6月1日药价放开后,药品就可以这样离谱地涨价?”

 

市民惊讶

 

“药价涨了约10倍,太离谱了”

 

岳先生说,他患有心脏病,最近一直在吃地高辛片,是上海一家企业生产的,前几个月买的时候每瓶6.7元,这两天到桃园路上一家药店去买时,发现一模一样的药竟然涨到了68元1瓶,规格、成分都一样,都是0.25毫克x100片装。

 

“这药价涨了约10倍,也太离谱了。”岳先生说,不仅价格涨幅大,药还不好买,他找了好几家药店都没货,可这种药疗效还不错,所以他还是忍痛买了1瓶,幸好每天只需要吃半片,1瓶能吃半年多,算下来每天的花费倒也不多。尽管如此,他还是很担心,国家从6月1日起放开了多数药品的限价,如果药品都像地高辛片这样大涨的话,就可怕了。

 

记者走访

 

有的药店称涨幅大没法进货

 

昨日,记者先后走访了西安市不同地区的多家药店,其中科技路上的老百姓大药房、互助路立交附近的怡康药店、长乐坊的华珍大药房以及边家村附近的泰生药店、怡康药店和天仁大药房,均没有该药销售。有的药店工作人员说断货了,有2家药店工作人员表示因为这种药涨价太厉害,一下子从几元钱涨到了60多元,幅度太大,药店没法进货,担心进货了消费者不买。长乐坊的华珍大药房工作人员表示该店仍卖8.5元1瓶,这几天问这种药的人还很多,进了一些货都卖完了。

 

昨晚8时许,在西安顺天大药房大庆路店里,地高辛片1瓶售价为90元。据店员说,该药半个月前卖60元,只有一个厂家生产,有的药店嫌贵都不进货了。医院情况如何?西安市第九医院药剂科主任付联强查询后告诉记者,该院有地高辛片,售价是1瓶69元,进价涨幅很大,以前医院的售价是8元多,但因为不少心内科患者需要,所以医院仍要进货。

 

据了解,地高辛片作为一种处方药品,适用于高血压、瓣膜性心脏病、先天性心脏病等急性和慢性心功能不全,由于以前的价格较为亲民以及患者用药的持续性,不少老年人长期服用。据付联强介绍,作为心脏病药品,与同类药相比,地高辛片比较专业一些,对心衰等疗效不错,临床上还离不开,但同时毒副作用大,不能随便乱吃,用量要精准,必须在医生指导下服用。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注