儿童常用退烧药尼美舒利竟能致孩子死亡!

mofengyan| 2011-02-10 08:49:43
阅读()

小孩子因为体质弱,抵抗力差,所以经常会出现头疼脑热,感冒发烧的症状。因此市场上针对儿童发烧的退烧药相当多。这些退烧药有些能很快使孩子的病情好转,但是有些却能够导致孩子死亡。最近中央电视台就曝光了这么一种能致使孩子死亡的退烧药:尼美舒利,而尼美舒利竟是一种治疗儿童发烧的常用药!

 

记者从近日在北京召开的2010年儿童安全用药国际论坛上了解到,目前儿童用药安全已经成为全球关注的问题。专家指出,儿童药物的不合理使用是造成儿童用药安全隐患的主要原因之一,表现在抗菌素、解热镇痛药物、保健品以及中成药的不合理使用等方面。

 

尼美舒利用于儿童退热时,对中枢神经和肝脏造成损伤的案例频频出现。根据中国药物不良反应监测中心的数据,尼美舒利在中国上市的6年里,已出现数千例不良反应事件的发生,甚至有数起死亡病例。据专家介绍,2007年欧盟药品审评局发出了全面禁止尼美舒利12岁以下儿童禁用,并在说明书中强调造成严重肝脏损害风险的特别警示。在美国,尼美舒利在儿童中的使用从未得到过批准。 同时,专家也指出,世界卫生组织推荐使用的对乙酰氨基酚以及布洛芬是用于儿童安全退烧的首选安全用药。

 

儿童健康是人们普遍关心的问题,治疗儿童疾病的相关药物一定要安全,用药一定要谨慎。市场上存在很多治疗儿童疾病的药物,在选择时一定要谨慎小心,要严格针对症状下药,父母最好能在医生的指导下给孩子用药,避免如错误使用尼美舒利等类似情况的出现。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注