卡美斯等4款美白面膜被曝含荧光增白剂

vivi19| 2013-10-30 15:47:43
阅读()

记者从北京市药监局了解到,从2010年6月起,无论国产还是进口品,其成分都必须标注在说明书上,否则将被禁止销售。若消费者遇到化妆品中含有荧光增白剂等情况,可拨打北京市药监局12331进行投诉。

 

实验测重金属含量

 

实验步骤:将11种面膜打开,用手持X荧光能谱仪测定重金属元素含量(通常说的几大有害重金属元素为铅、铬、镉、汞、砷、硒、锑)

 

实验结果:11种面膜均未出现重金属元素超标的情况。

 

实验

 

测是否含有荧光剂

 

实验原理:荧光增白剂是一种无色有机化合物,在紫外光照射下能发出蓝光。

 

实验方法:将面膜平铺在实验用薄膜上,放在ZF-C型三用紫外分析仪下,用紫外光照射,由于肉眼看不到紫外光,若面膜泛蓝光,说明含有荧光增白剂。

 

实验结果:卡美斯等4款面膜含有荧光剂

 

11种面膜中,7种在紫外光下并无变化,说明并不含有荧光增白剂;卡美斯“牛奶+珍珠美白嫩肤”面贴膜、韩国“LEADERS”、韩国“MEDIHEAL”面膜、“DHCfocu”面膜泛蓝光非常明显,说明含有荧光增白剂。

 

另外,实验人员检测完毕后,将双手用专业洗手液清洗干净,取出日本DHCfocu面膜中的液体涂抹在手指上,在紫外光下照射也发出明显的蓝光,此后实验人员用清水和洗手液反复清洗后,在紫外光的照射下,仍然发出强烈的蓝光。

 

实验人员将沾有“DHCfocu”面膜液体的手放在紫外光下照射,手指泛蓝光

 

进入秋冬季节,天气干燥,面膜又开始热销起来。“补水”、“美白”等字眼往往能吸引不少消费者购买。但号称具有“神奇美白”效果的面膜中却可能含有荧光增白剂。

 

法制晚报记者从商场超市买来11个品牌的美白面膜,送至专业实验室进行荧光剂和重金属测试。结果显示,11种面膜均未出现重金属超标情况,卡美斯等4个品牌的产品检出含有荧光增白剂。

 

记者从市药监局了解到,化妆品的成分须全部标注在说明书上。但这些产品的包装上均未标明。

 

虽然国家对荧光剂并无标准,但专家表示,荧光物质会通过皮肤渗入体内,产生对人体有害的物质。

 

实验

 

法制晚报记者从王府井百货、屈臣氏、乐蜂网、五道口金码大厦及幸福超市购买了11个品牌的面膜送至北京某高校的专业实验室测试。这11种面膜的外包装上均未标注含有荧光增白剂等添加剂。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注