当前位置:首页 > 黑食品 > 70后“僵尸肉”或为假新闻 是由多则新闻嫁接而成

70后“僵尸肉”或为假新闻 是由多则新闻嫁接而成

发布:2015-07-10 15:54:08 | 编辑: 柒零 | 查看:

摘要: 近日,媒体报道的“僵尸肉”在网上闹得沸沸扬扬,那些被传冰冻了几十年的冻肉让网民看着直呼吓人。不过,这起新闻今日又有了新进展,有媒体发现这其实是一起无中生有的报道。记者调查发现,走私肉是存在的,但封存几十年的“僵尸肉”的报道却是从一则“旧闻”不断嫁接、演绎而来的。

70后“僵尸肉”或为假新闻 是由多则新闻嫁接而成

 

近日,媒体报道的“僵尸肉”在网上闹得沸沸扬扬,那些被传冰冻了几十年的冻肉让网民看着直呼吓人。不过,这起新闻今日又有了新进展,有媒体发现这其实是一起无中生有的报道。记者调查发现,走私肉是存在的,但封存几十年的“僵尸肉”的报道却是从一则“旧闻”不断嫁接、演绎而来的,这或许将成为中国新闻史上不太光彩的一页。

 

真实性是新闻的基本要素。可从6月底到现在,“封存了三四十年的肉”拿出来重新卖,如此疑点重重的有关“僵尸肉”的报道一直在刷屏,百度搜索页面达到24800000个。为何谎言重复一万遍就能变成真理呢?笔者以为,这起假新闻的炒作背后或许存在一个精致的策划链条,或是一次新闻媒体在新闻“真实性”上的集体失守。毫无疑问,新华网的权威性从中起到了推波助澜的作用。

 

从记者调查来看,炒作缘起一则题为《“走私“僵尸肉”窜上餐桌,谁之过》的深度报道。深度报道的价值何在?其最大的价值在于深度调查、客观真实、独立权威。该报道为了吸引眼球,居然将两年前的一则漏洞百出的“旧闻”移花接木拉伸到今年,后续报道又将一个“窝点”演绎成海关全面查获,将凤爪外延到猪肉、牛肉等所有走私肉,再将数量臆想为“今年海关查获的42万吨当中的一部分”,再补充一个所谓“战时储备肉”的解释……

 

“僵尸肉”的报道从开始炒作到网上泛滥,居然始终没人公开质疑,这是很不正常的。不仅从一定程度上反映了公众层面的信息不对称,专家的集体沉默,更凸显了媒体“实事求是、独立调查”意识的欠缺,以及“人云亦云、以讹传讹”的山寨心理膨胀,甚至于为了搏眼球而完全不顾社会责任,同时也让人们意识到,作为国家权威媒体的新华网自摆乌龙已经不是第一次了。

 

新闻突破口:美国人并不吃鸡爪

 

食品安全资深记者“你难道没起点疑心?”的质问洞穿人心,“美国人不吃凤爪”的事实让“越战时的美国储备肉”的谎言立马现了原形。同时让人们更加怀疑的是,越战时期的防空洞恐怕很多都不复存在了,“备战肉”居然还在,这得需要怎样高超的决策头脑,又得需要多么先进的冷藏技术,才能保证这些“僵尸肉”历经半个世纪之久依然“容颜不老”,用化学药剂加工调味后变成“卖相”极佳的美味佳肴呢?这种远超“木乃伊”封存的高昂技术成本,又岂能通过走私市场来收回呢?

 

假到真时真亦假。“僵尸肉”的炒作催生了催生了“僵尸媒体”,同样也暴露了“僵尸监管”,专业分析不难发现,“引证的模棱两可”恰恰反映了把关不严,海量转载更是凸显了媒体惯于复制粘贴、疏于独立调查,媒体监管部门则成了“稻草人”。剧情的翻转或许可以让公众放心吃肉了,可这同时也印证了我们的媒体业态、舆论生态已经到了不管不行的地步了。

 

相关新闻推荐:10万余吨“僵尸肉”销往全国 肉龄比8090后还大

分享到:
文章关键字: 僵尸肉 冻肉 走私肉