当前位置:首页 > 黑食品 > 不合格进口食品前10位多为糕点饼干产品

不合格进口食品前10位多为糕点饼干产品

发布:2015-04-07 23:06:58 | 编辑: 柒零 | 查看:

摘要: 近日,国家食药监总局发布《2014年全国进口食品质量安全状况》白皮书,根据信息得出,2014年几乎所有种类的进口食品均有检出不符合我国食品安全国家标准和法律法规要求的情况,其中糕点饼干类等产品位列不合格进口食品批次列前10位。

不合格进口食品前10位多为糕点饼干产品

 

近日,国家食药监总局发布《2014年全国进口食品质量安全状况》白皮书,根据信息得出,2014年几乎所有种类的进口食品均有检出不符合我国食品安全国家标准和法律法规要求的情况,其中糕点饼干类等产品位列不合格进口食品批次列前10位。

 

除糕点饼干类外,其他9种不合格进口食品批次种类分别为:饮料类、粮谷及制品类、糖类、乳制品类、酒类、调味品类、水产及制品类、其他加工食品类、干坚果类。

 

据质检总局统计,2014年,我国进口食品已达482.4亿美元,10年间增长了4.2倍,年均增长率达17.6%。

 

据了解,进口食品贸易量迅速增长和检验检疫机构进一步加大监管力度是不合格进口食品批次和数量增长的主要原因。

 

2014年,质检总局加大对进口食品的检验检疫力度,各地出入境检验检疫机构从79个国家或地区的进口食品中检出不符合我国食品安全国家标准和法律法规要求的进口食品共3503批、2.4万吨、3268万美元,同比分别增长61.9%、209.1%和37.9%。

 

2014年,质检总局按照国际通行做法,在进口前严格准入,对64个国家36种食品开展检验检疫准入评估,累计对14465家境外食品企业进行注册,对76782家境外出口商和19108家境内进口商实施备案。在进口时严格检验检疫,从79个国家或地区的进口食品中共退运或销毁不合格进口食品3503批、2.4万吨、3268万美元;对44种高风险食品进行风险监控;及时发布81个风险预警。

 

另外,在进口后严格后续监管,敦促企业建立进口食品追溯体系,公布了31家有不良记录的进口食品企业名单,加大对违规企业处罚力度。同时也希望市民起到监督作用,一旦发现违规食品及时举报。

 

相关新闻推荐:3批德国进口雀巢速溶咖啡因不合格被销毁

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到: