当前位置:首页 > 黑食品 > 黑新闻:抽查学校周边儿童食品 公布黑名单

黑新闻:抽查学校周边儿童食品 公布黑名单

发布:2011-08-31 14:02:29 | 编辑: newvivi | 查看:

摘要: 近日,广西自治区工商局对部分市学校周边的商

  近日,广西自治区工商局对部分市学校周边的商场、小超市、食杂商店经营的饮料、冰激凌雪糕、果冻、膨化食品等食品进行质量监测。结果显示,膨化食品铝残留量超标问题仍较为突出。

  此次共抽检了79个批次儿童食品,合格72批次,合格率为91.1%。其中,饮料、冰激凌分别抽样20个批次和19个批次,检验全部合格,合格率为100%;果冻抽样20个批次,合格17个批次,合格率85%。膨化食品抽样20个批次,合格16个批次,合格率为80%。

  果冻存在的的主要问题是可溶性固形物、标签项目不合格。可溶性固形物是反映果冻产品等主要营养物质多少的一个指标,主要指溶容性糖类物质或其他可溶物质,含量低说明产品中主要营养物质含量少。GB19883-2005《果冻》规定,可溶性固形物含量不得低于15.0%。果冻的可溶性固形物指标不合格原因是企业为降低成本,有意减少营养物质的加入量。监测发现,标称江门市新会区双水果之爽食品厂生产的“奇趣果” 香蕉果冻(18g/个 2010-04-01)可溶性固形物项目不合格,标称金冠(中国)食品有限公司生产的散装金冠优生果子果肉果冻(2010-03-12)食品标签不合格。

  膨化食品存在的主要问题是铝、标签、糖精钠项目不合格。据了解,铝会在人体内不断的累积,引起神经系统的病变,干扰人的思维、意识和记忆功能,严重者可能痴呆。摄入过高的铝,还可能导致沉积在骨质中的钙流失,抑制骨生成,发生骨软化症。对于正在成长发育过程中的儿童来说,长期食用铝超标的食品就会影响儿童的智力发育过程。

  3个批次膨化食品铝残留量超标,涉及的标称生产企业为广西南宁市华菊食品加工厂、郑州市管城区金榜食品厂、鹤山味香园食品有限公司。食品中污染物限量标准《GB2762-2005》规定,膨化食品中铝的残留量应≤100mg/kg。这次抽查铝不合格的3个样品中,最高的达近400mg/kg,远远超过了标准规定值。

  此外,标称平江县双仔食品厂(湖南)生产的一批次绿豆沙拉,检出糖精钠含量超标。糖精钠是有机化工合成产品,是食品添加剂而不是食品,除了在味觉上引起甜的感觉外,对人体无任何营养价值。相反,当食用较多的糖精时,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退。

  2010 年2季度流通环节(果冻、膨化食品)食品抽样检验不合格食品及被抽检人名单

  样品名称 被抽检人标称 商标标称 生产企业 规格 生产日期或批号 主要不合格项目

  香蕉果冻玉林市皆惠自选超市奇趣果江门市新会区双水果之爽食品厂18g/个2010-04-01可溶性固形物

  优生果子果肉果冻玉林金城超市有限责任公司金冠金冠(中国)食品有限公司散装2010-03-12食品标签

  你是我的毛根朋友玉林市福绵管理区夏灿壮丰水牛奶经营店受检方未提供广西南宁市华菊食品加工厂35g/包未标注铝、食品标签

  芒果脆玉林市福绵管理区夏灿壮丰水牛奶经营店受检方未提供郑州市管城区金榜食品厂32g/包2010-04-18铝、食品标签

  鲜虾味香脆酥玉林市玉州区立学副食品商店大皮哥鹤山味香园食品有限公司28g/包2010-04-12铝、食品标签

  绿豆沙拉玉林市玉州区梦幻屋精品经营部受检方未提供平江县双仔食品厂(湖南)33g/包2010-02-27糖精钠

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到:
相关文章