上海儿童用品不合格率逾2成 易初莲花再上黑榜

柒零| 2015-05-29 18:43:47
阅读()

 

“六一”儿童节临近,上海市工商局近期对本市主要商场、超市、综合交易市场销售的童装、童鞋、童车、儿童玩具进行抽检。新民晚报新民网记者获悉,结果显示不合格率为23.2%,且上黑榜的易初莲花、宝大祥等部分商户已非“初犯”。

 

问题玩具或致儿童窒息

 

2012年,抽检60批次,不合格率22%;2013年,抽检80批次,不合格率为30%;2015年,抽检85批次,不合格率36%。据工商部门介绍,儿童玩具不合格率呈上升趋势,质量状况堪忧,从今年的情况来看,警示标识问题、小零件问题以及塑料(9355,20.00,0.21%)薄膜问题始终存在。

 

抽查发现,上海联家超市有限公司南翔店销售的标称由北京新新精艺礼品有限公司生产的“MR1512欢乐羊(中)”等4批次存在不符合标准要求小零件,一旦脱落被儿童误入口中,极可能造成窒息等危及儿童生命安全的事故。

 

同时,5个批次的包装塑料袋和薄膜不合格,个别批次毛绒玩具塑料袋厚度只有0.016mm,一旦幼童贴在脸上堵住口鼻,可能造成呼吸困难,发生窒息,存在极大的安全隐患。

 

此外,针对童装、童鞋、童车的抽检,不合格率16%、21.7%和7.7%(去年同期不合格率为50%);抽检儿童玩具4类85个批次,有31个批次不合格,不合格率为36%。目前,市工商局已责令相关经营者下架、退市,停止销售不合格商品,并依法对销售不合格商品的经营者立案调查。

分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注