香港发现近半润唇膏含禁用塑化剂和重金属

phoebe| 2012-03-21 15:32:33
阅读()

  微微健康网消息:香港的消费者委员会近日在市面抽查30款润唇膏,其中一款名为eos的润唇膏含禁用塑化剂,14款润唇膏含有微量重金属。塑化剂会令儿童出现不正常发育,故儿童使用有关产品时必须格外留神。
  
  人们常用的润唇膏原来暗藏塑化剂和各种重金属。香港的消费者委员会近日在市面抽查30款润唇膏,发现其中一款名为eos的润唇膏含禁用塑化剂,但未超出安全水平,包括这一款的共14款润唇膏含有微量重金属,也低于安全标准。消委会表示,塑化剂和重金属不是润唇膏原料,相信产品或受污染,另外部分人对重金属过敏,或会引致嘴唇发炎,对小童的健康影响亦较成人高。
  



  消费者委员会抽查30款润唇膏,近一半含塑化剂及重金属。
  
  据香港《文汇报》报道,消委会测试30款市面有售的润唇膏,发现其中一款名为eos的润唇膏含禁用邻苯二甲酸酯类(DEHP)塑化剂,含量达14.8ppm。
  
  消委会宣传及社区关系小组主席许树源表示,欧洲和内地已禁止使用塑化剂作为化妆品原材料,相信此次不合格的样本是受塑胶包装污染所致,但此次化验结果的含量偏低,根据欧洲相关研究,含量低于100ppm的塑化剂对健康的威胁轻微,个案已转交海关跟进。
  
  在重金属方面,14个样本检出微量铅,含量介乎0.033ppm至0.096ppm,低于内地40ppm及德国20ppm有关化妆品铅含量的安全水平;另有2个样本检出微量锑,含量介乎0.094ppm至0.11ppm,低于德国10ppm上限。在防腐剂方面,有4个样本检出“对羟基苯甲酸甲酯”,另有7个检出“对羟基苯甲酸丙酯”,含量水平仍符合内地及欧洲规定。消委会又发现,有8个样本没有标示有效使用期限,22个样本没有标示制造日期。
  
  许树源表示,使用含有重金属成份的润唇膏或会引致过敏,使嘴唇发炎,并指塑化剂会令儿童出现不正常发育,故儿童使用有关产品时必须格外留神,建议消费者选用不含塑化剂产品,并在进食前抹掉润唇膏。
  
  

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注