当前位置:首页 > 黑食品 > 停尸房造酒如灌水 假茅台黑色利益链曝光

停尸房造酒如灌水 假茅台黑色利益链曝光

发布:2011-05-16 15:42:52 | 编辑: phoebe | 查看:

摘要: 假冒茅台酒屡禁不止。近日,重庆警方侦破一起假茅台酒大案,犯罪嫌疑人在重庆一处地下停尸房里,将贵州来的50元一斤的塑料桶装酒,装入浙江造的20元一套的包装中,立即变成一瓶市场零售价近千元的名酒“飞天茅台”。警方顺藤摸瓜,揭开了假茅台黑色利益链黑幕。

  假冒茅台酒屡禁不止,近日重庆警方查处一起假茅台酒大案。犯罪嫌疑人交代,将贵州来的50元一斤的塑料桶装酒,装入浙江造的20元一套的包装中,在重庆一处地下停尸房里一番倒腾,立即变成一瓶市场零售价近千元的名酒“飞天茅台”的犯罪事实。警方顺藤摸瓜,揭开了假茅台黑色利益链黑幕。

 


【曝光:假茅台黑色利益链】

  贵州来的50元一斤的塑料桶装酒,装入浙江造的20元一套的包装中,在重庆一处地下停尸房里一番倒腾,立即变成一瓶市场零售价近千元的名酒“飞天茅台”。
  
  前不久,重庆查处一起假酒大案,5名犯罪嫌疑人二审被判刑。“新华视点”记者调查发现,该假茅台酒生产团伙已形成一条横跨数省的黑色利益链,几乎每个环节都实现“规模生产”和“专业经营”,检方的审查报告为此长达160页。
  
  “技术研发”+“印刷专家”+“规模生产”
  
  这是一瓶很像正品的假冒“飞天茅台”酒:白色酒瓶上系着红飘带,装在金色包装盒中,防伪标志、装箱单等一应俱全。这样的假酒在受害者张先生手中有30件,是造假者借走10万元后用来抵债的。最让人难以接受的是,这些酒竟是在停尸房里灌装的。
  
  万州区检察院审查发现,在流入受害者手中之前,这批假茅台酒经历了包装、基酒、灌装、运输多个环节,每个环节都实现了“专业经营”和“规模生产”,还有技术专家指导“研发”,层层都有人从中获利。
  
  善于仿造名酒包装的“印刷专家”肖强是第一环。他是浙江老板,长期大批量仿制名酒包装牟利,曾在一个月内仿造2万个名酒包装盒和瓶盖,连顾客提出的“六角形酒盒”等难题也能攻克。这批假“飞天茅台”酒的包装就是由他“研发”的。
  
  肖强的下线是在成都经商的汪吉。他曾经多次倒手转卖假名酒包装。2009年5月,他从肖强处订购了大批假“飞天茅台”酒包装,酒瓶、瓶盖、盒子、商标等一应俱全,分几次从浙江途经成都悄悄发往重庆,每套售价30元,自己赚取5元。
  
  “造酒高手”何朝瑞是第三环。他曾在大型酒厂工作20年,经验丰富。收到假茅台酒包装后,他每套再偷偷加价10元,卖给重庆万州区一名小酒厂主杨勇,并为杨勇造假酒提供帮助。
  
  第四环的杨勇是生产假茅台酒的幕后老板。2009年,由于酒厂经营陷入困境,杨勇打算造假酒赚钱。“一瓶假茅台的毛利润有几百元,我想‘背水一战’。”为此,杨勇亲自选址生产,再通过各种关系把假酒销售、处理掉。
  
  除包装外,还要搞到合适的基酒。杨勇托人从一名贵州商贩处买来两千多斤塑料桶装白酒,每斤仅50元。杨勇说:“这些基酒共四个大桶,十个小桶,都是勾兑好了的,连香精都不用加。”
  
  生产和运输也是这条利益链中的一环。一些人明知杨勇在造假酒,仍然参与其中获利。例如万州区瀼渡镇人谭军,以每次15元到20元不等的价格帮杨勇转移运输假酒,逃避打击监管,还以每天百元左右的酬劳带着亲戚直接参与灌装制假。一条分工严密的“假茅台生产线”就这样建成了。

 

  停尸房“造酒如灌水” 以假乱真身价涨10倍
  
  造假环节如此之多,如何能一一逃避监管?假茅台成本如此低廉,又如何能做到以假乱真?
  
  工厂选址隐秘。经过反复斟酌,杨勇租了个自认万无一失的场地:重庆观音岩后一家医院的地下停尸房。有两名工人听说后吓得拒绝上班。为了保险,停尸房里每天一生产完假酒,就由专人用面包车拖走,存放在事先租好的仓库或朋友家中。厂房钥匙也由专人保管,假酒的去向其他人一概不知。
  
  “老板反复说,做完了不准在外面乱讲。”一名曾参与造假酒的工人透露,灌酒、堆码包装箱和贴标签等一律都在停尸房中,从外面看毫无异常。停尸房业主单位的门卫说,造假者进去后就换了新锁,外人很难知道里面的情况。做完假酒后,他们马上撤掉水电管线走人。
  
  为使假茅台能乱真,杨勇找来两位“技术人员”参与“研发”:一个是何朝瑞,他曾以5角钱的单价从废品站收购酒瓶,自行仿造出名酒“盛世唐朝”;另一个是堪称“大师”的谭常宜,他曾是大型酒厂的质检科长,退休后在多家酒厂当技术指导,帮助让假“成”真。
  
  他们以每天50元到150元不等的工钱,请来工人造假酒。“就是把茅台酒瓶子洗一洗,用过滤桶把白酒过滤,灌进瓶子,贴好商标,然后入盒装箱。”工人们说,造“茅台”就像灌自来水。
  
  经过停尸房里一番炮制,假酒身价陡增10倍。万州区检察院查明,停尸房中共生产假“飞天茅台”酒2000多瓶。如按每瓶近千元的市场零售价计算,总金额近200万元,而一瓶假茅台的成本只需六七十元。
  
  假茅台酒出炉后,杨勇再通过各种关系处理变现。其中一批酒折价300多元一瓶转给老板谢某,也有一批酒被卖给不知情者。

 

  暴利驱使假酒难休 打击亟待形成合力
  
  假茅台酒案发后,经万州区检察院提起公诉,5名被告二审被判有期徒刑3年至7年不等,并处罚金,这条假茅台生产线就此被摧毁。最后悔的是“造酒高手”谭常宜。以他的精湛技术,本可在晚年到正规酒厂发挥余热,但为了讨回杨勇欠自己的一点钱,他积极帮杨勇炮制假茅台,最终获刑。
  
  当前,假名酒因其惊人暴利,已成食品安全犯罪的重要一环。今年4月,重庆南岸警方查获大批假洋酒,成本仅五六元的假酒卖到上千元一瓶;渝中区警方查获假冒茅台、五粮液等名酒标识3万余套,2元一斤的基酒“变身”后可卖数百元一瓶。
  
  重庆市检察院第二分院统计显示,近3年来,假酒假烟案件往往既有单独作案,也有共同作案,仿冒品种众多,且案情复杂。
  
  检察官表示,除暴利诱导外,一些地方政府相关部门监管打击力度不够,使违法犯罪分子有可乘之机,有的群众识别假货能力不强,容易上当受骗,也是假酒难休的原因。“打假”专项行动应该常规化,使假冒伪劣食品造不出、运不走、卖不掉。
  
  面对横行肆虐的伪劣食品,如何斩断其生产流通链条?重庆市社会科学院法学研究所教授丁新正说,许多假冒伪劣食品都是异地购进、本地销售,全国各地必须形成打击合力。如果某一个地方只重经济效益,忽视食品安全,总是被动执法,都会损伤打击效果。(“新华视点”记者王晓磊)

 

  观色闻香 教你辨别真假贵州茅台酒
  
  观色:可首先观察颜色,贵州茅台酒无色(或微黄、透明、无悬浮物、无沉淀)。闻香:贵州茅台酒具有酱香突出、典雅细腻的香气,香而不艳。
  
  1、看条形码
  
  每瓶贵州茅台酒的包装上有一物流条形码,揭开条形码表层,可看见唯一的、不可重复查询的16位数电话防伪码,拨打防伪电话按照语音提示操作,便可得到查询结果。
  
  2、看商标
  
  贵州茅台酒商标表面光滑、平整,字体颜色和图案清晰。假冒产品则较为粗糙,选购时,请认准“贵州茅台酒股份有限公司出品”、“贵州茅台酒”字样。
  
  3、看防伪标记
  
  防伪标位于瓶盖上。每箱贵州茅台酒附有防伪识别器及操作说明,将识别器照射防伪标会出现英文字母“MT”字样,变换酒瓶角度,字若隐若现,充满动感。
  
  4、看喷码
  
  喷码位于瓶盖上,均由三行数字组成。第一行标明出厂日期,第二行标明出厂批次,第三行标明出厂不同批次计数序号,出厂序号为5位数。三行数据具有唯一性,真假一对便知。
  
  
  

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到: