eos润唇膏含塑化剂 未超出安全水平

jswei69| 2012-03-28 03:31:49
阅读()

  润唇膏由于和人的嘴巴接触最近,因此,润唇膏一般都是检查严格的产品之一,最近香港发现一款润唇膏含有塑化剂,对人的身体健康有影响。

 

  香港的消费者委员会近日在市面抽查30款润唇膏,发现其中一款名为eos的润唇膏含禁用塑化剂,但未超出安全水平,包括这一款的共14款润唇膏含有微量重金属,也低于安全标准。

 

  日前,香港消委会对30款市面有售的润唇膏/护唇膏进行测试,每支售价由港币12元至64元,其中3款标示为男士产品,部分则标示为药用(Medicated)。其中一个eos润唇膏样本含禁用的化学物质DEHP,含量为14.8ppm。DEHP是一种已被多国家禁用于化妆品的邻苯二甲酸酯类塑化剂。

 

  欧洲和内地均不容许使用某些邻苯二甲酸酯作为化妆品原材料。根据欧洲有关化妆品含邻苯二甲酸酯的研究资料,含微量DEHP(低于100ppm)的化妆品不会对消费者的健康构成威胁;然而,消费者宜避免摄入。

 

  在重金属及有害物质方面,14个样本检出微量铅,含量介乎0.033ppm至0.096ppm,远低于内地40ppm值和德国20ppm值的有关化妆品铅含量上限的规定。另外,2个样本检出微量锑,含量介乎0.094ppm至0.11ppm,也远低于德国规定化妆品锑含量的上限10ppm。另外,对用于化妆品的防腐剂羟基苯甲酸酯含量,以及微生物方面的测试,均符合内地的规定。

 

  不过消委会发现,选取检测的润唇膏、护唇膏产品标示存在一定缺陷,8个样本缺有效期限,22个样本没有标示制造日期,8个样本没有表列成分数据及10个样本没有列明注意事项。

 

  润唇膏是一种比较特殊的化妆品,因此,我们在选用润唇膏的时候最好看一下气产品的有效期再买和使用,这样可以防止润唇膏中毒。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注